搜索
楼主
前些天刷微博的时候,刷到一件小事,博主生气地吐槽了为朋友的女儿准备学校诗词大赛失败的事情。我看了看过程,还有他为朋友女儿准备的诗句,唯一的感受就是:你非失败不可,你要是成功了,那就是学校教育的失败。

无独有偶,今早又看到一则新闻,『中国陆军』(隶属中国人民解放军新闻传播中心)社交媒体平台发布道歉信,起因是赴雨花台缅怀烈士所引用的诗句不妥。

这两件事所涉及的诗句是同一个来源,说老实话我还没看到句子就猜到了,肯定是这个。

诗本身是好诗,可惜出自汉奸汪精卫《口占》:慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。
何等的热血激昂,何等的悲壮慷慨——写于汪刺杀清摄政王失败被捕之后。
他还有《梅花绝句》:梅花有素心,雪月同一色。照彻长夜中,遂令天下白。

此人也称民国四大美男子之一,写出诗来又是如此帅气,可惜文不如其人,臭名昭著到什么程度呢?我小时候看书,市面上诗词赏鉴的书翻过无数,断不会录他的诗。他的诗是附在近现代史故事里的,首先定性是汉奸,并加上『大』字。狱中绝命豪言,后来看着像个笑话。

文不一定如其人,这道理只要多看点历史故事也就懂了。

而我现在所震惊的倒是几点:

一是『中国陆军』也是正经官方媒体平台,雨花台祭扫烈士,却引用汪精卫的诗,这事不讽刺吗?还是说,编辑们的基本功其实从来没有过关,只是纸媒时代传播有限,又有重重审核坐镇,还不至于轩然大波。到了电子传媒时代,编辑打个盹就把汉奸送到雨花台前展示诗才了?

二是看了看网上的言论也颇觉可笑,大意说这事不足挂齿,何必兴文字狱呢?拜托这不是亡国皇帝的书法花鸟没有那么强烈的政治属性,绝命诗本身就是最强烈的信仰和主义的表达。在最强烈的信仰表达之后再成为整个民族的背叛者,难道不是最讽刺的事情吗?
鉴赏汉奸诗不是政治正确,更何况是把公认的汉奸诗呈送到烈士陵园用于祭扫,要么是故意恶心,要么是无知到了恶心。

三是,回到那个『为朋友的女儿准备学校诗词大赛失败』的例子。这个博主说是其心可诛都不为过——表面上帮小姑娘精心准备招数应战,实际上他拿出来的两个压箱句是什么?
一首就是汪精卫的口占,另一首是完颜亮的《题临安山水》。
这诗说的是啥?——万里车书尽混同,江南岂有别疆封?提兵百万西湖上,立马吴山第一峰!
完颜亮是什么人?是读了柳永的《望海潮》“东南形胜、三吴都会,钱塘自古繁华”、“三秋桂子,十里荷花”就有侵吞南宋野心的金帝,“遂起投鞭渡江,立马吴山之志”。
这诗,一般不读金史就不熟,但是《射雕英雄传》里有啊!完颜洪烈读给杨康听,杨康大赞好诗,两人想着“大柄若在手,清风满天下”。郭靖在窗外听着牙都快要咬碎,眼见杨康是做不了兄弟了。

这样的诗,放在一个“朗诵爱国诗篇,感受爱国情怀”为主题的校园诗词大赛让孩子去念,算什么意思呢?
民族英雄岳飞还在历史课本上呢,怕不是要气活过来?

评委把这个孩子判输,没有什么问题,只是可惜没有人当场来一个中肯清晰的解读。
问题在于孩子的叔叔的引导,本身就是刻意引入歧途。孩子的指导老师也不知道怎么想的,是无法解释这么明显的错误,还是根本就不清楚这些诗句的由来。

审美从来不是割裂于时代而存在的。
少年强则国强的前一句,是少年智则国智。

不负少年头,还是要多读点书。不然,可惜负了少年头,还不知道是为什么。

沙发

把图附上。
板凳
最后一图是那个为朋友女儿准备比赛的博主,并不想帮他红,所以截图都不想截他名字。
地板
公共平台上政治正确是基本原则
学习一如既往
前面一首就算了,很多人不知道出处,肯定以为是爱国诗歌。后面一首明显就有问题,一读就不对,就不知道查查吗?要不然就不是汉族,故意的。
小朋友啊,请问回字有几种写法啊。在我眼里,你们就是都在干这种事情。
其实吧单纯说汪是汉奸也有点草率。
要讲品行,别的不说,诗词得一大半不能说的了
好诗! 要说政治正确,完颜是中国人不? 汪前半生政治也没毛病。
孩子挺可怜,代大人受过了。
那武美人算什么现象,进北大了
学习了学习了