搜索
楼主
带娃上画画课,门口一个六七岁的女孩哭着跟妈妈说万一尿怎么办中间不能出来。妈妈大声的说那就尿身上没关系,妈妈带了裤子。可小女孩还是不愿意听到妈妈这样的反应哭着拉着喊妈妈。所幸另一个阿姨安慰着送孩子进去上课了。后来这两个大人还在说,她跟爸爸倒是乖的。妈妈说她就是这样,现在零食吃的也多,越来越胖了…

刚巧昨天听闻一个家境不错的市重点高三学生班级前3,因面试某大学被刷而跳楼,高位截瘫。
还有某郊区心理辅导咨询已人满为患,排队预约要几个月以后了。
还有以前公办学校最多一两个问题学生,现在是一个班最少两三个。而且抑郁趋势越来越低龄。
市某五年级学生因家长没收手机争执被父母一句你有本事去死的气话而跳楼。
身边多少教师朋友反映问题学生看似讨厌可恶其实家庭都十分可叹无奈。

反正昨天听闻这些我是忍不住泪目的。想着自己会因为娃没规矩或者计算不熟练、英语没读准、学习不专心等等冷言相向甚至揍屁股,虽然效果甚微事后懊悔。

严与爱必须有个合理的度,张弛有度的确好难好难。但总有比责骂更好的方式让娃容易接受,我坚信这点。认识自己的孩子,她能达到哪个程度,我们就尽量让她跳一跳进步一点,体验成功的喜悦。肯定她鼓励她陪伴她跟她一起学,相信不会错的。希望以后每次受各种复杂环境的影响的时候,时不时来翻翻这篇文章吧
沙发
家长都是被大环境逼得焦虑烦躁不安,孩子一有点不如家长意,家长就开始在孩子身上大肆发泄,宣泄自己不满和情绪,其实孩子倒是很可怜的,现在的大环境就是这样,竞争太激烈了,家长和娃都要保持淡定,以自己的成长为主,自我比较,减少焦虑……
板凳
跳舞的小雨滴 发表于 2019-03-30 13:01
家长都是被大环境逼得焦虑烦躁不安,孩子一有点不如家长意,家长就开始在孩子身上大肆发泄,宣泄自己不满和情绪,其实孩子倒是很可怜的,现在的大环境就是这样,竞争太激烈了,家长和娃都要保持淡定,以自己的成长为主,自我比较,减少焦虑……

是这样的,时不时得提醒自己要注意,别被影响了伤害到自己的娃。
地板
这就是我们的教育成果,有没有想过另一个问题,若我们的孩子身心健康学习优异,但是某一天遭到别人孩子因心理常年压抑而发生心理问题进行人生攻击......这时候才是最可怕的
这么大孩子,她确定尿湿裤子对孩子来说没关系,心理没影响?理解无能
非常喜欢这类记录。很多时候记录本身就是一种下意识的思考和路径选择,楼主继续哦。
一直觉得管教是建立在安全感,爱以及信任关系上的。
花婆婆 发表于 2019-03-30 13:25
这就是我们的教育成果,有没有想过另一个问题,若我们的孩子身心健康学习优异,但是某一天遭到别人孩子因心理常年压抑而发生心理问题进行人生攻击......这时候才是最可怕的

是很可怕,哎!所以能避开最好,不能也不能刺激呼唤人性的一面
微沫 发表于 2019-03-30 14:25
非常喜欢这类记录。很多时候记录本身就是一种下意识的思考和路径选择,楼主继续哦。

谢谢理解支持
chandch 发表于 2019-03-30 15:28
一直觉得管教是建立在安全感,爱以及信任关系上的。

不能同意更多了
花婆婆 发表于 2019-03-30 13:25

是啊,这样的例子也不少了。所以还是要整个大环境改变才行,独善其身都不够。想想真是无力。
iriss 发表于 2019-03-30 13:49
这么大孩子,她确定尿湿裤子对孩子来说没关系,心理没影响?理解无能

这个妈妈确实蛮奇怪的。就算要小便也是可以出来的吧,教会孩子怎样跟老师沟通不是更好……
DaisyL 发表于 2019-03-30 18:33
这个妈妈确实蛮奇怪的。就算要小便也是可以出来的吧,教会孩子怎样跟老师沟通不是更好……

对呀,还在外人面前嫌弃小孩胖……
什么机构不允许中间出来尿?
人没了其它都是假的。。
iriss 发表于 2019-03-30 18:46
对呀,还在外人面前嫌弃小孩胖……

是的,我也是不能理解,自家孩子为什么要这么生气,用气话来管教。对于教育孩子一点用也没有还会逆反
supersuper 发表于 2019-03-30 20:46
什么机构不允许中间出来尿?

青少年活动中心。一般都是让事先尿好去上课的。老师普遍比较凶。家长都在大门外等的,老师肯定觉得谁要上厕所还得跟着去太麻烦
圆圆圈圈 发表于 2019-03-30 22:04
人没了其它都是假的。。

是啊,可是家长遇到学习总会忘记。今天机构里还听两家长说起娃,娃说希望每天都是星期天,不用上课。我们娃有时也会开玩笑说起,周六上午画画下午舞蹈都学完,周日终于可以放假啦